В минувшую пятницу в Городской библиотеке № 6 города Вологды прошла очередная встреча в рамках проекта «Культурные чтения». На этот раз гостем «Книжного экспресса» стал историк, археолог Игорь Полиевктович Кукушкин.
Об этом рассказывается на странице библиотеки.
«Разговор шел о берестяных грамотах, обнаруженных во время археологических раскопок.
Свою лекцию Игорь Полиевктович начал с рассказа о самых ранних находках берестяных грамот в мире. Свидетельства использования бересты для письма уходят вглубь веков и встречаются в различных культурах.
Первая берестяная грамота в России была найдена в 1951 году в Великом Новгороде.
На конец 2022 года лидером по нахождению берестяных грамот безоговорочно является Великий Новгород. Найдено 1154 грамоты.
Бо́льшая часть найденных грамот – это частные письма на тему взыскания долгов, торговли и пр. Черновики официальных документов: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы.
Были найдены и церковные тексты, школьные шутки, заговоры, загадки. В 1956 году археологи обнаружили учебные записки новгородского мальчика Онфима, которые в дальнейшем получили широкую известность.
Почти все грамоты написаны на древнерусском языке, несколько на церковнославянском.
В списке находок берестяных грамот на конец 2022 года Вологда числится на 8 месте — найдено три грамоты.
Берестяная грамота №1
Первая грамота на территории г. Вологды была обнаружена 21 июля 2015 года. Грамота была обнаружена в раскопе на улице Ударников на глубине 1,5 метра Анастасией Гомзяковой, выпускницей Вологодского государственного университета.
Самый древний письменный документ в городе являет собой берестяной свиток, длиной около 20 и шириной 3,5 см. На нём хорошо видны четыре ряда букв кириллицы.
‘Яков [обращается] к тебе, к тебе [обращается и] тесть Онаник. Брат Остаф! Я послал с тобой рубль – к Самойлу рубль. И нет у меня ни рубля, ни проторов’.
Изучением грамоты занимались виднейшие исследователи памятников древнерусской письменности — академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк и член-корреспондент РАН Алексей Алексеевич Гиппиус. Они датировали документ первым сорокалетием XIV столетия и пришли к выводу, что его палеография свидетельствует о высокой культуре письма.
Берестяная грамота № 2.
Ученые признали небольшой образец полноценной Берестяной грамотой.
А.А. Гиппиус подтвердил догадку руководителя Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игоря Кукушкина о том, что на бересте содержится слово, относящееся сегодня к неформатной лексике, однако в средние века таковым не считавшееся. К примеру, в новгородских берестяных грамотах оно встречается неоднократно.
Берестяная грамота №3
Грамоту обнаружила экспедиция Бориса Короткевича. Она представляет из себя надпись на большом донце берестяного туеса. Надпись – фраза «У коробех», или «В коробах». Примечательно, что на берестяных грамотах Новгорода встречается слово «коробья» как мера ржи».
Организаторы благодарят Игоря Полиевктовича за интересную и информативную лекцию.
comments powered by HyperComments