В газете «Белозерье» — Белозерского округа Вологодского области в № 16 от 25 апреля 2024 года опубликовано интервью с Алексеем Сергеевичем Федоровым, археологом, директором АНО «Вологодский археологический центр». Автор интервью корреспондент «Белозерья» Евгений Баконов. Предлагаем вашему вниманию текст интервью.
«- Алексей Сергеевич, как началось Ваше увлечение археологией?
— Увлечение археологией началось со студенческой скамьи. В 2008 году я заканчивал первый курс исторического факультета Вологодского государственного педагогического университета. В мае-июне того года раскопки в центре города Вологды, на Кремлевской площади, проводил вологодский археолог Иван Федорович Никитинский. Мне предложили принять участие – я согласился. На том раскопе мы исследовали городской культурный слой XVI-XVIII вв. Культурный слой влажный – это значит, что в нем сохраняются органические материалы: срубы построек, еловые гати, деревянные частоколы, кожаная обувь, деревянная посуда и многое другое…
Интересно, как получилось начать профессиональную деятельность. Археологи работают по Открытым листам – разрешение на работы, которое выдается Министерством культуры Российской Федерации. Получить первый Открытый лист возможно при наличии профессиональных навыков и опыта работы. Важное условие – наличие основания для работ – договор или план научной работы. В 2012 году я закончил вуз, имел опыт полевой работы и мог начать профессиональную деятельность. Появилась одна проблема – основание для проведения работ. Первым делом обратился к научному руководителю для включения в научный план работы организации – поддержки не получил. Археология – достаточно закрытая профессиональная среда, попасть в которую сложно. Решение проблемы пришло с неожиданной стороны – в желании начать профессиональную деятельность меня поддержала председатель Вологодского регионального отделения Русского географического общества Надежда Камельевна Максутова. С 2013 года я начал получать Открытые листы и самостоятельно проводить работы.
— Труд археолога может показаться на первый взгляд простым, но на самом деле это не так. Какие есть особенности этой работы?
— Работа археолога – это сложная связка интеллектуального научного процесса изучения памятника археологии и тяжелого физического труда. Изучая памятник, мы производим разбор культурного слоя на ограниченном участке до материка. Это можно сделать один раз – повторно выкопанный раскоп изучить невозможно. На археологе (держателе разрешения на проведение работ – Открытого листа) лежит большая ответственность – тщательно, следуя методике, выкопать раскоп, а потом по полевым материалам написать исчерпывающий научный отчет.
В научном отчете представлен каждый этап работ: сняли пласт культурного слоя (горизонт глубиной 10-20 см), сделали зачистку, сфотографировали с разных ракурсов, зачертили на миллиметровке в масштабе 1:20 или 1:10, сделали описание в Полевом дневнике.
По окончании раскопок полевые материалы верстаются в отчет, дополняются фотографиями и рисунками находок. Приложениями к отчету идут результаты естественно-научных исследований: дендрохронология (датирование бревен по годичным кольцам), радиоуглеродный анализ (датирование по изотопу углерода C14 органических материалов), археозоология (определение видового состава животных на определенный период времени по костным остаткам из культурного слоя), антропология (исследование человеческих погребений) и многих других.
Но вся эта научная работа завязана на тяжелом физическом труде. Выкопать археологический раскоп или провести археологическую разведку – это сложно, нужна хорошая физическая подготовка, выносливость. Особенно если говорить о спасательных археологических полевых работах, когда объемы работ большие, сроки выполнения сжатые. Часто мы работаем в тяжелых погодных условиях: палящее солнце, проливные дожди или холода и снег. Для примера приведу пару воспоминаний из раскопок студенческой поры.
В 2008 году я принимал участие в своих первых раскопках. К концу работ глубина котлована была больше трех метров, а выбранный культурный слой сначала нужно поднять на бровку, а потом отнести в отвал. Механизации не было. Отвал вывозили на тачке или выносили на носилках. Ты берешь разгон метров десять, разгоняешь тачку и залетаешь по трапу на бровку раскопа. А трап к этому времени стоял под наклоном 45 градусов. С утра это дается легко, а к концу дня этот маневр можно и не осилить. Не смог поднять тачку последний метр и зовешь напарника на помощь, а если он быстро не успеет и тачку поведет в сторону, то можно и обратно в раскоп улететь. Если тащишь на верх носилки – отвал сыплется на идущего вторым – наклон большой.
К 2011 году на раскопках Л. С. Андриановой также на Кремлевской площади в г. Вологде удалось внедрить некоторые средства механизации – был приобретен небольшой козловой кран «Умелец». Приварили к тачкам «уши» из арматуры и поднимали тачки этим краном. Но столкнулись с другой проблемой – раскоп начали поздно и «ушли» в глубокую осень. Приходишь утром на раскоп, а культурный слой замерз. В раскопе стоят замерзшие лужи, которые нужно как-то откачать, а культурный слой перед работой отогреть. Но это все технические проблемы, они решаемы, а вот что делать с замерзшими руками, когда работаешь с ледяной водой – отдельная проблема. С утра руки замерзают, практически перестают чувствовать, а к обеду начинают отходить, с очень болезненными ощущениями.
Но все проблемы становятся несущественными, когда написан отчет и сдан в Отдел полевых исследований ИА РАН – можно работать дальше.
— Какие открытия, сделанные в ходе археологических экспедиций, Вам запомнились больше всего? Где сейчас Вы проводите раскопки?
— Для меня важны достижения в сфере охраны памятников археологии. Спасательные археологические работы – сложный объект с точки зрения получения финансирования. Финансирование работ осуществляет лицо, чьи хозяйственные интересы могут нанести вред объекту археологии. Насущный пример: хотите вы построить новый дом в центре Вологды или Белозерска. Все спланировали, накопили нужный объем средств на строительство. А при получении разрешения на строительство в администрации вам говорят, что нужно провести какие-то раскопки, денег на которые у вас нет. Если в таком случае удается учесть интересы всех сторон, провести работы по изучению памятника в пятне застройки и сделать это на условиях, приемлемых для застройщика – это большой успех и удача для историко-культурного наследия страны. Все памятники археологии – федеральные объекты культурного наследия, за сохранением которых следят на государственном уровне.
А если говорить о научных открытиях – это те результаты раскопок, которые позволяют открыть новые страницы истории родного города или подтвердить «легендарные» сведения. Например, в 2018 году я проводил раскопки в Вологде на улице Бурмагиных. Рядовой объект, за исключением предмета работ – средневековый некрополь. На соседнем участке поставили дом без предварительных спасительных раскопок, выгребли все кости экскаватором, потом в округе люди стали их находить – собаки растащили с отвалов стройки. На участке, исследованном раскопками, была обнаружена группа погребений, датированная с помощью радиоуглеродного метода серединой XII века. Культурного слоя этого времени в городе Вологде археологи ранее не смогли обнаружить.
Значительные усилия прилагаю для популяризации археологической науки. Работа со школьниками ведется в археологической школе и в рамках профориентационных занятий. При проведении археологических раскопок организуем экскурсии на объекты. Один из самых «шумных» раскопов прошел в 2022 году на юго-восточной окраине Вологодского городища на месте воссоздания флигеля дома Засецких. Сейчас у нас отчетная пора – работаем в офисе, обрабатываем находки и пишем научные отчеты.
У меня есть коллеги, на которых я могу положиться – команда. Каждый год происходит ротация – кто-то уходит, появляются новые люди. На сегодняшний день сложился небольшой коллектив, ежегодно проводим археологические раскопки с интересными результатами. С 2021 года начали самостоятельно проводить консервационные работы с железными предметами – часто из слоя мы получаем аморфный коррозированный железный предмет, назначение которого непонятно. После чистки и консервации мы получаем железный предмет (нож, замок, серп), имеющий экспозиционную музейную ценность, который может «дожить» до профессиональной реставрации. А с 2023 года мы начали внедрять в процесс консервационные работы с археологическими находками из кожи. Это стало возможно благодаря прохождению обучения на курсах по реставрации изделий из железа и кожи на базе Казанского государственного университета.
— На Ваш взгляд, какой вклад археологи Вологодчины вносят в изучении родного края?
— Сохранение объектов культурного наследия – это задача органов государственной власти и конституционная обязанность граждан Российской Федерации. На примере памятников архитектуры это легко объяснить – храмы строили местные общины, людям их и сохранять. Давать вторую жизнь зданиям, пришедшим в упадок в постсоветский период.
Церкви или гражданские здания, дошедшие до нашего времени от прошлых поколений, благодаря историко-культурной и художественной значимости становятся объектами культурного наследия и охраняются государством. Группа памятников архитектуры, расположенных в центре города Белозерска, создают архитектурный облик исторического города. Его нужно сохранить, не из навязанной обязанности, а как наследия белозерских зодчих прошлых веков, которое и повторить-то сегодня сложно.
Посмотрите на Торговые ряды XIX века справа от Советского проспекта – это памятник архитектуры. Торговые ряды были построены в 1840 году. Они представляли собой два строения, расположенных по сторонам центральной торговой площади. До настоящего времени сохранилось только крыло у Парка культуры и отдыха. Второе – новодел. Сравните эти дома, какое смотрится гармоничнее, вписанным в среду, с завершенным внешним видом. Почему сегодня мы не можем строить такие изящные постройки?
В памятниках архитектуры записан наш культурный код. Историческая память народа сохраняется во многом благодаря подобным свидетелям истории – памятникам архитектуры.
А теперь об археологии. Мы знаем нашу историю по письменным источникам. Но чем более ранний период изучаем – тем меньше письменных источников. Тут нам на помощь и приходит археология. Мы знаем, что первое упоминание Белоозера относится к 862 году, знаем, что в конце ХIV века часть жителей города в истоке реки Шексна после эпидемии чумы переселяются на место современного города. Но что это за люди? Как они выглядели, какова была продолжительность их жизни? В каких домах они жили, какую одежду носили? На все эти вопросы ответ может дать археология, которая приходит на помощь, когда истории не хватает письменных источников. Материальная культура сохраняется в культурном слое города».
comments powered by HyperComments