Напомним, собственник бывшего кафе принял решение построить в центральной части города новую точку общепита. В соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия он взял на себя расходы по проведению археологических наблюдений, которые выполняют сотрудники ООО «Старый город». В конце сентября на улице Лермонтова были обнаружены остатки комнат каменного строения конца XIX – начала ХХ веков, а в середине октября археологи достигли пластов, которые и вовсе могут переписать историю градостроительства средневековой Вологды.
«Дело в том, что традиционно считается, что Иван Грозный перенес во второй половине XVI века экономический, военный и духовный центр города с территории старого городища на новое незаселенное место ниже по течению реки Вологды. По приказу царя вдоль южной стороны строящегося Кремля был вырыт искусственный ров – река Золотуха. На улице Лермонтова мы находим глину, вырытую при этих земляных работах, однако под ней обнаружен более ранний культурный слой. Все это говорит о том, что люди жили за пределами Вологодского городища еще до того, как Иван Грозный начал проводить здесь масштабные строительные работы. Так называемый Нижний посад стал городской территорией раньше устройства рва Золотухи», — рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель археологических работ, кандидат исторических наук Ольга Адаменко.
Подобное не исключает и известный вологодский археолог Игорь Кукушкин. Догрозненские слои он находил на противоположном от центра берегу реки Золотухи еще в 1992-1993 годах во время раскопок во дворе Дома офицеров. По мнению Игоря Полиевктовича не исключено, что Золотуха как ручей или какая-то протока существовала и до Ивана Грозного – об этом свидетельствует палеорельеф местности. Великий царь и государь Всея Руси только углубил его и при помощи ирригационных работ перекинул в Золотуху воду из рек Содема и Шограш (через канал Копанка).
Снять все вопросы по датировке могло бы обнаружение на берегу Золотухи хотя бы одной монеты-чешуйки. Однако, несмотря на широкое использование металлоискателей, археологам пока не удалось найти недостающих артефактов, подтверждающих, что средневековая Вологда была в период становления Московского государства довольно большим и влиятельными городом на севере страны.