Крепостные сооружения XIV века обнаружили на ул. Ударников, 2. На ул. Мира, 15, продолжается вскрытие крепости Ивана Грозного. На ул. Маяковского открыта усадьба конца XVIII — начала XIX века. На месте утраченного флигеля дома Засецких на ул. Ленинградской продолжают работы на горизонте XV века.
Ход работ на всех объектах сегодня, в День археолога, оценили председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина и директор АУК ВО «Вологдареставрация» Даниил Русанов.
Елена Николаевна сама много лет назад занималась археологическими раскопками. Окончив исторический факультет Вологодского педагогического института (современный ВоГУ), в течение 10 лет работала под руководством известного вологодского археолога, ныне покойного, Александра Николаевича Башенькина.
«Мы исследовали и памятники древних славян, и памятники древних финно-угров в западных районах нашей области. Совместно с археологом Игорем Кукушкиным работала на первых в 1990-х раскопках по исследованию Вологды, которые сегодня завершились таким замечательным открытием, как крепость Ивана Грозного», — рассказала Елена Кукушкина.
Раскоп на месте царской крепости идет сейчас на ул. Мира, 15. По словам специалистов, сохранность памятника очень хорошая. Конструкции были вскрыты, но затем снова законсервированы. А на ул. Ударников, 2, археологи работают в слое XIV века. Оба раскопа курирует археолог АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.
«На ул. Ударников, 2, мы увидели сегодня замечательные крепостные сооружения XIV века, пусть достаточно примитивные, но интересные. И посмотрели находки из слоя XIV века. Игорь Полиевктович делает выводы о том, что та территория использовалась до того, как на ней были установлены укрепления, как общественное пространство. Там найдено много детских игрушек и иных предметов. Обнаружена замечательная находка 1 ювелирные весы, редкость, на территории Вологды такого не было», — отметила Елена Николаевна.
Еще один раскоп — на ул. Маяковского — ведет археолог из Санкт-Петербурга. Значительных древних находок не обнаружено, но, как утверждают эксперты, любой раскоп помогает изучить развитие планировочной структуры городской среды. Работы подтвердили, что участок был освоен ранее XVI века, до строительства крепости Ивана Грозного. Об этом свидетельствует коллекция стеклянных браслетов. Период строительства крепости Ивана IV образует некий вакуум — культурные слои в этот период были срыты. И далее идет уже история города в XVIII–XIX веках: открыта интересная усадьба того времени.
Последней точкой путешествия по археологическим раскопам стал дом Засецких. Там работы ведутся на месте утраченного в начале XX века флигеля. Археологи трудятся даже в свой профессиональный праздник. Для Леонида Парфенова он уже 35-й по счету. С 1988 по 1992 год он учился на истфаке ВГПУ и во время первой своей практики узнал о Дне археолога.
«Все археологи 15 августа стараются выехать в экспедиции. Мне посчастливилось праздновать этот день по всей области: Чагодощенский, Харовский, Вытегорский, Бабаевский районы. Очень интересно всю жизнь заниматься любимым делом и встречать профессиональный праздник на уровне XV–XVI веков. Вообще, я не только старую Вологду копаю — я больше по мезолиту. В 1989 году под Кадуем был раскоп — много находок каменного века. А в Вологде больше всего запомнился раскоп 2007 года на Кремлёвской площади, когда мы спустились в глубь на 3,5 метра и там выявили настоящие усадьбы XVI века», — вспоминает Леонид Васильевич.
В деле и молодежь. Вологжанин Егор Матюта этим летом окончил школу и уже поступил в вуз в Нововоронеже. В летние каникулы планирует продолжать заниматься раскопками.
«В данный момент моя жизнь связана с физикой, я поступил по направлению «Строительство атомных электростанций». А раскопки для меня не работа, а увлечение — очень нравится что-то новое для себя открывать. Мы здесь нашли древние погребения, тем самым внесли свой вклад в изучение истории Вологды», — считает Егор.
Действительно, некрополь XV–XVI веков у дома Засецких в Вологде — важнейшее археологическое открытие, и специалистам еще предстоит оценить его научную значимость. Всё началось с того, что эксперты нашли одну половину надгробной плиты, предположив, что она могла попасть сюда как брак. Местность ранее называлась Каменья, здесь складировали белый камень для строительства крепости Ивана Грозного.
«Почему мы посчитали, что это брак? Потому что наряду с оформленным изделием у нас есть множество фрагментов плит, которые также подготовлены, у них есть торцовые опилы, у некоторых даже под 90 градусов. Они ровные, верхняя поверхность стесана. Здесь представлены три таких фрагмента. Если посмотреть ближе, здесь хорошо видны при боковом освещении подтески, когда ровняли поверхность железным инструментом, снимали излишки и поверхность выравнивалась. Это как раз остатки от производства белокаменных плит, которые к нам были привезены с месторождения. А плита более ранняя, и она происходит из слоя некрополя», — поясняет директор научно-производственного центра «Артефакт» Алексей Федоров.
Верхнюю часть плиты XVI века при складировании известняка, вероятно, сняли строители и положили в штабель остального материала. А нижняя так и осталась в земле, потому и имеет более темный оттенок. Позднее археологи нашли и ее, а спустившись еще ниже, обнаружили следы некрополя — порядка 50 захоронений.
«Как мы предполагаем, это некрополь бывшего Ильинского мужского монастыря. Подтверждает догадку ориентировка нынешнего храма Ильи-пророка в Каменье — храм ориентирован с серьезным отклонением от оси запад — восток, как обычно строили православные храмы. По сути, он ориентирован по направлению северо-восток, юго-запад. И те погребения, которые мы обнаружили, имеют ту же ориентировку», — говорит Алексей Федоров.
Предположительно, Иван Грозный, приехав в XVI веке строить крепость, задался вопросом: где складировать белый камень и прочие строительные материалы? Известно, что одна из стен Кремля Ивана Грозного строилась вдоль современной улицы Ленинградской. Неподалеку находилась территория Ильинского мужского монастыря.
«И тогда Иван Грозный заключает сделку с братией. Он предоставляет им содержание. Хлеб, а главное, соль в очень большом количестве — по пуду на брата. Понятно, что этот ресурс не шел на приготовление пищи, они ею торговали. Соль в то время была предметом очень дорогим. И братия монастыря предоставляет часть территории для складирования белого камня на том месте, где был некрополь», — предполагает археолог.
Если есть некрополь, значит, была и церковь. По всей видимости, она находилась на территории, где позднее построили усадьбу Засецких. Деревянный храм по указу Грозного перенесли чуть дальше на северо-запад. Каменный храм Ильи-пророка в Каменье, который существует и ныне, датируется концом XVII века.
«Рабочий вопрос, как мы поступим с погребениями. Самый правильный вариант, когда погребения изучаются антропологами на предмет пола, возраста, размеров, заболеваний, а затем уходят на захоронение. Мы потревожили усопших, им нужно дать покой. На Горбачёвском кладбище в ходе литургии происходит захоронение, усопших отпевают, и они снова ложатся в землю и получают тот покой, которого они достойны. Вместилища, в которых они были обнаружены, это гробы, колоды. Обычно археологическая древесина, когда мы ее достаем из влажной среды, рассыпается в щепки. Если провести специальные консервационные процедуры, можно ее сохранить. И тогда уже вместилища можно экспонировать», — подытожил археолог.
Интересно, что сейчас специалисты находятся на горизонте торфяника — по сути осушенного болота. В XV веке все перспективные участки уже были заселены. И тогда население спускалось от реки вглубь, к заболоченным участкам. Они выкапывали пруды, строили специальные осушительные системы, гати, чтобы вода уходила. Получается, захоронения были сделаны на месте болота.
«По идее, это уже материковый горизонт, где даже находки не встречаются, погребения опущены непосредственно в торф. Но чтобы быть уверенными, что никакие находки не пропустим, торф мы тоже будем разбирать. Его здесь порядка 40–50 см. Раскоп небольшой, и можно было провести работы быстрее, но мы растянули их специально до Дня археолога», — пояснил Алексей Федоров.
В профессиональный праздник археологи развернули на территории усадьбы Засецких настоящую выставку находок. Это нестандартная практика, как признаются специалисты. После проведения раскопок, как правило, материал анализируется, происходит его реставрация, осмысление. И только потом — осенью или зимой — находки экспонируются.
«Здесь ситуация иная. Раскоп небольшой по площади, но очень интересный. Решили, что сделаем экспозицию в условиях сегодняшнего дня, и нашу идею поддержал собственник Герман Петрович Якимов. Мы организовали выставку, где представили результаты работ. Старались, готовились. Успели реставраторы поработать с находками, они прошли первичную расчистку и консервацию. Мы успели подготовить стенды. Результаты нашей работы сегодня увидели вологжане», — не без гордости говорит Алексей Федоров.
Первый стенд посвящен времени существования флигеля дома Засецких и находкам этого слоя. Следующий этап — изучение горизонта белого камня, складированного здесь при Иване Грозном. Далее представлен материал второй половины XV — первой половины XVI века. Это железные изделия: ножи, фрагмент замка, кудельная булавка. Они экспонируются уже в почищенном виде — над ними поработали реставраторы. Последний стенд посвящен некрополю. В рамках Дня археолога прошли три экскурсии по экспозиции.
«Два года назад мой младший сын Георгий захотел быть археологом, начал интересоваться самим процессом и результатом. Конечно, сейчас он мечтает найти клад и горит этой идеей. Говорит, когда вырастет, станет археологом. Мы купили ему много разной литературы. И сейчас пришли посмотреть, как вживую выглядит раскоп», — рассказал вологжанин Алексей Бачурин, который пришел с сыном на экскурсию.
Добавим, работы на раскопе у дома Засецких начались 8 июля и пройдут до 25 августа. Напомним, с 2020 года на объекте идет реставрация, здание взял в аренду меценат Герман Якимов. Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». По предварительной оценке, работы на объекте будут завершены в следующем году.