Ребята из разных районов приехали в славный город Кириллов, чтобы набраться знаний и опыта в археологии.
Место для лагеря было выбрано очень живописное: на берегу Сиверского озера с видом на Кирилло-Белозерский монастырь, чудесные 10 закатов и рассветов ждали нас…
Первые дни летели быстро. Сразу по приезду мы ставили временный лагерь – жить в палатках, готовить пищу на костре – полевый быт, романтика…
С постановкой палаток, устройством кухни и бани, заготовкой дров и прочими бытовыми мелочами проблем не было – ведь с нами приехал турист «высшей квалификации» Владимир Анатольевич Слабодяник. Поставить палатку – 2 минуты. Устроить полевую баню – пара часов и мы уже паримся свежими березовыми вениками. Байдарки – нет проблем. Вот только они лежали в мешках, а уже через час они собраны и готовы и готовы к использованию!
А какая у нас была кухня! А какой у нас был повар! Не прошло и часа после заезда, как на костре уже булькала гречневая каша и сноровистые дежурные резали бутерброды, готовили столы к обеду.
В делах и заботах первый день подходил к вечеру. А у нас тем временем лагерь уже был поставлен: устроена кухня, поставлена баня и камеральная палатка. Натянуты тенты над костром и обеденными столами.
Финалом стал вечерний костер, где руководители экспедиции подвели первые итоги и рассказали о планах: уже завтра мы идем в монастырь принимать участие в раскопках. А кроме науки нас ждут развлечения: экскурсии по монастырю, поход на гору Мауру, водный поход по озеру, викторины, конкурсы и конечно же посвящение в археологи!
Во второй день нам провели экскурсию по Кирилло-Белозерскому монастырю. Мы задали несколько вопросов одному из участников лагеря:
— Ты первый раз находишься здесь?
— Да, я впервые в Кириллове.
— Скажи, пожалуйста, что тебе больше всего понравилось в этой экскурсии?
— Больше всего, конечно, меня поразили размеры этого монастыря. Высокие стены, массивные башни и вызывающие восхищение церкви.
— Какова цель вашего приезда в эту экспедицию?
— Я приехала сюда для того, чтобы набраться знаний, опыта, завести новых друзей.
По возвращению в лагерь, нас ждал вкусный обед, после которого нас разделили на две группы. Когда одна из групп работает на раскопках в монастыре, вторая занимается в лагере: учебные занятия, камеральная обработка находок и другие мероприятия.
Уже сразу после обеда вторая группа отправилась на раскопки к Московской башне Кирилло-Белозерского монастыря.
День закончился вкусным аппетитным ужином и играми на сплочение команды. Уставшие, но довольные, мы пошли спать.
Началась активная деятельность на шурфах, работали группами по 4 часа, так как места не хватало на всех, и работа была физически сложна. Было заложено 3 шурфа: два примыкали к Московской башне, и еще один располагался у стены между Московской и Казанской башнями. Работать было сложно: слой кирпича не давал нормально углубляться, после этого пошла глина. Мальчики копали, девочки перебирали накопанное. Находки попадались разнообразные – это и керамика (черепки сосудов) и косточки различных животных, стекла от бутылей, чернильниц. В первые же дни мы нашли несколько металлических подковок для обуви – очень ценная находка, сказали археологи.
После работы мы вернулись в лагерь, где нас ждал вкуснейший обед и ужин. Наш повар, Ольга Борисовна вместе с дежурными творила на кухне просто невероятные вещи! «Супы спортивные ароматизировные», гречу, рис, рожки с тушенкой по рецепту Похлебкина – от этого великолепия было не оторваться!
День шел за днем, а мы изучали монастырь, ездили на экскурсии по окрестностям Кириллова, катались на байдарках, посещали учебные занятия и просто хорошо проводили время. Еще бы, ведь все время экспедиции простояла отличная погода, ни что не мешало нам проводить время весело!
В один из дней руководителями экспедиции для нас был организована поездка на гору Мауру. Удачное стечение обстоятельство позволило превратить пеший поход в увлекательную поездку с полезным результатом. А случилось это так. В первый день руководительница экспедиции Наталия Борисовна отправилась в контору Национального парка «Русский Север», чтобы поприветствовать директора Парка и поблагодарить его за гостеприимство – наш лагерь стоял на заливе Северского озера рядом с конторой Парка. Так же администрация парка помогла нам с дровами для костра. В итоги они договорились организовать выезд на гору Маура, где мы примем участие в прополке посадок дубком и посетим экскурсию. Ездили двумя группами. За труды на прополке мы побывали на интереснейшей экскурсии, которую проводила сотрудница парка – Анна.
Трудовые будни перемежались туристско-спортивными мероприятиями. Владимир Анатольевич организовали нам водный поход по Сиверскому озеру, где мы смогли посмотреть на город и монастырь с необычных ракурсов. Солнце, вода и отличные виды – что еще нужно для отдыха?
Учебные занятия для нас проводила Лариса Сергеевна Андрианова. Она, как ни кто другой разбирается в каменного века на территории Вологодской области. На занятиях с нею мы смотрели увлекательные обучающие фильмы и презентации. Слушали лекции о периоде Каменного века. Так же она проводила для нас занятия по камеральной обработке находок, которые мы обнаружили в ходе раскопок.
День летел за днем, и время экспедиции подходило к концу. Но главное событие нас ждало впереди – посвящение в археологи! Оно состоялось в последний вечер. Его организацией занималась Ксения Васильевна Зеленцова, наш массовик-затейник.
Что должен уметь археолог? Разбить раскоп, знать методику работ, уметь организовать быт в экспедиции. Вот именно это мы и показывали во время посвящения. Но конечно же посвящение не обошлось без археологической каши и водного ритуала!
Последний день пролетел быстро. На вечернем костре руководитель экспедиции подвел итоги нашей работы и вручал нам подарки – земля и вода святой кирилловской земли. Впереди нас ждал ранний подъем, сворачивание экспедиции и дорога домой – в Вологду.
Организатор экспедиции — АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей»
comments powered by HyperComments