А сколько людей влезает в эту палатку?

А сколько людей влезает в эту палатку?

Пролог

Итак, 8 июля 2011 года мы, юные археологи из Тотемского, Вашкинского, Вологодского и Кирилловского районов, прибыли на стоянку Заборная, чтобы продолжить изучение этого замечательного археологического памятника, начатое ещё в 2009 году.

Приехав на полюбившееся за два года место, где расположен памятник, мы чрезвычайно обрадовались встрече друг с другом и тому, что скоро нас будет ждать увлекательная работа на раскопе, интересные, а может быть даже уникальные находки, и, конечно же, масса незабываемых впечатлений.

В первый день пребывания в экспедиции наша дружная археологическая команда разбила лагерь: поставили палатки, кухню. На следующий день  мы разбили раскоп, и это, пожалуй, главное. Работа началась. Как сказал великий Гагарин: «Поехали!»

День второй

Как началась работа на раскопе, я видела мельком, ибо вызвалась дежуритьна кухне. Адская работа, скажу я вам, целый день у костра с поварёшкой в руке. К тому же, не успеешь вымыть грязную посуду после завтрака, как  приходится мыть её после обеда, а там глядишь и ужин… Хорошо, что на нашей кухне руководят королевы кулинарии: Лариса Дмитриевна, которой никогда не сидится на месте, и Ольга Борисовна со своими интеллектуальными задачками.

  Время  на кухне пролетело незаметно. И я глубоко вздохнула:«Наконец-то завтра на раскоп!»

 

В перерыве между мытьём посуды и чисткой картошки, успела сбегать на раскоп и узреть, как снимают дёрн.

В перерыве между мытьём посуды и чисткой картошки, успела сбегать на раскоп и узреть, как снимают дёрн.

 

День третий

Наши руководители продолжают нас удивлять. Дети сбежались к раскопу № 3 с криками и изумлёнными лицами, чтобы полюбоваться на большую пластину из бордового кремня, которая как выяснилось, не относится к той культуре, следы которой мы ищем уже третий год. Нашёл её один из тех «юных»археологов, которых у нас принято называть старейшинами.

Я наблюдала за начальством и никак не могла понять, почему они сидят на месте, и не идут любоваться находкой.

Наконец, не отрываясь от своих дел и бесконечных записей, наше руководство в лице Ларисы Сергеевны строго спросило:«Почему никто не работает?»

 И только несколько  мгновений спустя Лариса Сергеевна  спустилась враскоп, признавшись, что пришла только потому, что подумала, что кто-то упал с обрыва. А тут такое событие!

12 ИЮЛЯ.

Ну, не надо было гадать на травах в день Петра и Павла, не надо. Приснилась камералка, куда я была отправлена. Сижу на записях на небольшом раскопе 2а, названного Ларисой Сергеевной «ссылкой», изредка сажусь на квадрат, чтобы исправить то, что натворили новички. То яму сравняю, то бугор уберу.

По вечерам Лариса Дмитриевна совершает побег с кухни и аккуратно спускается в наш раскоп. Соседний с её квадратом участок занимает руководитель вытегорской делегации Галина Викторовна. И ведьне зря! Обнаружила то, что могли обнаружить дети, обделённые находками на своих участках. Скребки, тесло, и некоторое количество пластин.

13 ИЮЛЯ.

Отважная Елена в поисках чешуек. На соседних квадратах не менее самоотверженные археологи Аня и Кристина.

Отважная Елена в поисках чешуек. На соседних квадратах не менее самоотверженные археологи Аня и Кристина.

Казалось бы, мы одна дружная команда, ан-нет, всегда найдём что поделить. Сегодня пришлось побороться за рейку с раскопом № 3, так как сил поднимать ту деревянную бандуру, которая уже падала в миллиметре от моей головушки, нет никаких. Разумеется, Ирина Юрьевна, выполняющая функции руководителя участка № 3, тут же заявила, что у них на раскопе есть девушки, которым тяжело таскать данный инструмент, а на моём раскопе сидит один единственный юноша, и ему вполне по силе через каждые пять минут поднимать и ставить её на квадрат.

Про десятилетнюю Лену Багулину, отважно разбирающую слой на нашем участке и вытаскивающую оттуда чешуйку за чешуйкой, никто не подумал. Рейку, которую я втихаря  утянула с раскопа № 3, у нас забрали, а нам вернули нашу старую. Ну да ладно, будем работать и с ней.

14 ИЮЛЯ

Благодаря нам, юным и не очень юным археологам, в науке о древностях появилась новая методика поисков находок –гадание на картах. Раскинули вечером картишки, и они сообщили нам о том, что завтра будет найден наконечник, который мы так долго ждали. На следующий день, в самый разгар работы я слышу голос надежды русской археологии Ксюши Зеленцовой:

-«Полоцкая, сбылось!»

А я понять ничего не могу. Что сбылось-то? Оказалось, карты не соврали, а может быть, это просто совпадение. Но факт – вещь упрямая.Наконечник найден, и именно тем человеком, которому мы гадали.

«Мистика на Заборной!» — заявила одна из камеральщиц, не отрываясь от шифровки находок.Только мистики нам и не хватает, для полной радости.

15 ИЮЛЯ

Сижу около раскопа рядом с камеральной палаткой и слушаю радостные возгласы наших гостей из лагеря «Школа Фёдора Конюхова». Когда они вылезли из автобуса, мы с удивлением поняли, что это дети из начальной школы.

-«Младенцев привезли!» – констатировала Лариса Дмитриевна, орудуя половником в котелке.

Дети, как только вылезли из автобуса, тут же подхватили привезённые с собой коробки с соком и сушками. Ирина Юрьевна попыталась помочь одному ребёнку, который нёс в руках две буханки чёрного хлеба, но он вцепился в них мёртвой хваткой.

Едва зайдя в наш лагерь, дети уселись за стол и накинулись на сушки и конфеты «Му-Му». Пришлось срочно убрать красную коробочку с лакомствами. Не подумайте, что жалко! Мы просто боялись, что детишки перебьют себе аппетит и не попробуют блюда национальной археологической кухни, приготовленные ловкими руками Ларисы Дмитриевны при поддержке многоопытных дежурных.

После небольшой лекции Ларисы Сергеевны, объяснившей гостям, куда они приехали и чем, собственно, тут занимаются,  мы по-быстрому заняли места на раскопе, чтобы показать детям небольшой мастер-класс. Саша Шамов встал у грохота, Захар занял оборону у теодолита. Камералка со старанием выводила каллиграфическим почерком на находках шифр. К сожалению, показательные раскопки выполняла не вся наша археологическая команда, а лишь её половина. Остальные отчалили на экскурсию в Тотьму.

Пока некоторые детишки стояли в очереди к качелям, этот мальчик решил пообщаться с камеральщицами.

Пока некоторые детишки стояли в очереди к качелям, этот мальчик решил пообщаться с камеральщицами.

Детям показали раскоп и тут же увели на берег, где Евгения Александровна Янгосорова провела для них эстафеты. Между прочим, дети тут же принялись искать на берегу разные камушки, и несколько человек на вопрос Евгении:«Кто хочет стать археологом?» храбро и с уверенностью подняли руку.

            По-моему, больше всего детям в нашем лагере приглянулись качели, сделанные руками Леонида Васильевича и Захара. На «аттракцион» выстроилась целая очередь.

            В лагерь идти страшно, но надо, обед как-никак. Мысленно перекрестившись, я направилась туда. Дети занимались кто чем, одного мы с Ларисой Дмитриевной вытащили из-за ограждения, поставленного на обрыве, чтобы дети не ухнули вниз.

            Я не помню, что было дальше, но в какой-то миг вожатые собрали своих подопечных в кривую линейку и увели в сторону дороги, так как вот-вот должен был подъехать автобус, забрать малолетних «оккупантов» и привезти наших экскурсантов из Тотьмы. Город им понравился, но, цитата: «Мы попали в плохой магазин около музея» и «Ваш лимонад похож на кирилловский». Вот такие впечатления у наших товарищей по лопате от посещения тихого провинциального города.

            Делаю вывод: выходной провели отлично все, даже те, кто был на оккупированной гостями территории лагеря. Гости – это прекрасно, по крайней мере, по сравнению с СЭС. Но лучше, когда их нет.Ни тех, ни других.

15 ИЮЛЯ

Хочу развить тему кухни. Казалось, что там интересного? Грязная посуда, нарезка овощей и бег с котелками до реки и обратно вымотают любого спортсмена. Но только не у нас в лагере.

Крышки и вёдра будут блестеть

Крышки и вёдра будут блестеть

На какие ухищрения не пускаются дежурные, чтобы вёдра с едой были пустые! Ярослав, пока ещё не Мудрый, но очень к этому стремящийся, заявил громким голосом:

— «Всё доедаем! Помойная яма закрыта!»

Или Лена Багулина, активно рекламирующая в один из дней овощное рагу, сделала такие несчастные глаза, что моя рука потянулась к ней с тарелкой.

— «Давай немного, — вздохнула я. – Э, не надо столько!»

— «Я пол поварёшки! – коварно произнесла Лена и бухнула в мою миску целый половник»

Пришлось, есть всё.

А уж её крики: «Масло последнее!» я точно никогда не забуду

Правда, и на нашей кухне не обходится без неприятностей. Вроде, произошла сущая ерунда, но…

После подведения итогов у нас обычно бывает вечерний чай. Разумеется, каждый моет чашку сам за себя. На дежурных возлагается только:

А) Поставить тазик с водой под мытьё

Б) Разлить чай по кружкам.

Почему-то дежурные не выполнили ни один из данных пунктов. Если чай дети налили спокойно, без проклятий в сторону дежурных, то отсутствие тазиков с водой повергло их в глубокий шок. Со стуком поставив грязные чашки на кухонный стол, дети злорадно заявили:

-«Завтра вымоют, всё равно снова дежурят».

И только Вася Митрофанов молча вымыл чашку под умывальником и, заявив, что он альтруист, спокойно удалился к себе в палатку.

А дежурных наградили, причём дважды. Так-то!

16 ИЮЛЯ

            После тяжёлого трудового дня мы  ужинаем, дожидаемся, пока дежурные вымоют посуду, и идём на берег играть. Игры для нас проводит Евгения Александровна, замечательная выдумщица и креативщица. Не знаю, кому в голову пришла эта идея, ей ли или кому то другому, но нас поделили на две команды: археологи и копатели, или посвящённые и непосвящённые. В первую же игру нам пришлось напрячь извилины и придумать собственную страну, с полагающимися для неё атрибутами: гербом, флагом, валютой и т.д. и т. п.

 Копатели – обладатели буйной фантазии. Это ж надо догадаться переделать гимн России! Причём пелось в нём не о «России священной нашей державе», а… о колбасе.

Археологи сочинили попурри, смешали песню «Улыбка» Шаинского с мотивом песни «Я люблю тебя жизнь». Получилось неплохо, правда, спели нестройно, слова знали не все.

 Копатели пели про еду, мы про чешуйки. Казалось, будет ничья, но копатели всё же победили. Честь им и хвала, так держать, ребята!

На посвящение вам всё зачтётся….

17 ИЮЛЯ

Сегодня произошло долгожданное событие: на участке, где я работаю, наконец-то сделана зачистка, камни смерены и сняты, и мы можем двигаться дальше вглубь культурного слоя. Но вот незадача: мы с Галиной Викторовной остались вдвоём. Моего лучшего работника Ваню Трубина забрали на другой раскоп. Мало того, что он выпрыгнул с участка с криком:т«Ссылка закончилась!», так он ещё и мою сидушку прихватил! Я деликатно молчу, пусть носит.

А у нас с Галиной Викторовной  снова пошли находки: отщепы, чешуйки, и кость с просверленной дырочкой. Несколько раз Иван прибегал и спрашивал, что нашли. А вот, Ванечка, нечего было сбегать от нас! Кстати, именно он в шутку или всерьёз обвинил тотемских в том, что наша экспедиция третий год не можем докопать Заборную, ведь шурфы в 2008 году закладывали именно мы.

            Лариса Сергеевна пригрозила урезать количество дежурных на кухне, так как основную работу всё равно выполняют Лариса Дмитриевна, Ольга Борисовна и Валентина Дмитриевна, а их юные помощники сидят у костра, болтая ножками и языком. Даже стихи умудряются сочинять. Перед обедом мы услышали гениальный опус, отдалённо похожий на произведение Пушкина «Лукоморье». Но главное не это! На обед нас повели строем и парами, дабы услышать сие переделанное стихотворение. Мне лично запомнилась строчка: «И Бусиктам, на пне лежит».Бусик – это шикарный красивый кот британской породы, хозяйка которого Ира Васильева. Хозяйка у кота строже некуда. Если животное провинится, то всё, домашний, точнее палаточный, арест ему гарантирован.

            Впрочем, кое-кому послышалось, что не на пне, а на дне, но, как говорится, каждый думает в меру своей испорченности.

***

Что интересного у нас произошло? Вечером, на подведение итогов, прервав плавную речь начальника экспедиции, Евгения Александровна сообщила, что обнаружила по дороге в систему… труп. Нет, не пугайтесь, не человеческий, мышиный. Дарсик снова вышел на охоту, причём прямо на глазах у Жени запрыгнул в кусты и с хищным мяуканьем набросился на несчастный прообраз Микки-Мауса. Леонид Васильевич посоветовал его отопнуть, только не представителя семейства кошачьих, а трупик мыши.

***

18 июля вечером, когда вся наша компания дружно играла в «гори-гори ясно», несколько трудоголиков орудовали совочками на своих квадратах. Ксюша, Галина Викторовна, Лариса Дмитриевна и Ваня Трубин. Представительницы поколения уже не юных археологов старательно расчищали очаг для фотографии. Ксюше и Ване просто не хватило рабочего дня, и они прихватили для работы часть вечера. Когда их всё же выгнали с раскопа, им пришлось спуститься на берег, где наш гость с областной станции туристов провёл для нас час бардовской, малоизвестной большинству песни.

***

Нострадамус одобряет, и готовит Василия в преемники

Нострадамус одобряет, и готовит Василия в преемники

Раскоп №4 почти закончен, ямы выбраны, фото сделаны. Завтра, вероятно, контрольный прокоп и можно закидывать. Так же завтра нас ждёт посвящение в археологи и Робинзонада, изрядно поднадоевшая нам за три года работы на Заборной. Команды корпят над изготовлением карт, точнее 2-3 человека делают, а остальные смотрят и смеются. Над чем? Загадка.

А ещё у нас сегодня вечером экзамен по археологии. ТРЕПЕЩИТЕ!

***

Экзамен благополучно сдан, правда, не всеми. Избранных  товарищей копателей ждёт пересдача. Мы же, компания опытных, закалённых в боях за находки, археологов, вместо экзамена работали на раскопе. Раскоп №4 уже закидан, а на 2-А и на №3 кипит, бурлит работа, а из-под совков со звоном вылетают пластины, кости, чешуйки. Камералка вообще работает без перерыва. С раннего утра мы дружным составом навалились на раскоп 2-А, отчаянно кашляя и чихая. Что поделать, у нас на раскопе просто какая-то эпидемия! Не иначе нас кто-то сглазил. У некоторых головы травмированы, кому-то лопатой по ноге попало. Ужас!

А кто в начале экспедиции заявил голосом Нострадамуса, что все заболеют?Конечно, Вася. Но не стиляга из Москвы, а скромный студент родом с посёлка Новокемского…

***

До посвящения осталось совсем чуть-чуть, осталось закидать раскоп.

До посвящения осталось совсем чуть-чуть, осталось закидать раскоп.

        До посвящения в археологи осталось два часа. Старички уже составляют рецепт каши, Женя прошлась по лесу и расставила ловушки, и при всём при этом мы ещё никак не можем доделать пресловутый раскоп 2-А и раскоп Ирины Юрьевны. До пяти часов мы должны его закидать, но до материка нам как до канадской границы, несмотря на то, что на участок брошены лучшие трудовые резервы.

         И вот сижу я около камеральной палатки, пытаюсь что-то написать, и вдруг крик с нашего раскопа:«Нуклеус нашли!».

         Я всё бросаю,  бегу на участок 2-А, где выясняется: Лариса Сергеевна, подправляя и зарисовывая стенки, вытащила оттуда орудие. Естественно, все сбежались посмотреть, ахали, охали, и,  в конце концов,  разбежались. Вот. Ну почему все хорошие находки находят либов отвале, либо руководители?

16:48.  Мы сделали контрольный прокоп на участке 2-А! Ура! Можно закапывать.

***

После полдника народ в лагере занимается кто чем. Одни шифруют, вторые упаковывают камералку, третьи раскоп закидывают. А оставшаяся часть откровенно страдает ерундой. Надо бы тоже пойти и найти себе занятие. Хотя, какой смысл? Скоро посвящение.

***

Нет слов описать то, что происходило с нами дальше. Получив напутствие от Ларисы Сергеевны, мы пошли на первое испытание, где проверялись наши знания по археологии. Его, вроде как, прошли нормально. Дальше было хуже. После второго конкурса мы получили стихотворение, где что-то говорилось про медвежью берлогу. К сожалению, мы мыслим буквально, и поэтому нас унесло аж до деревни Медведево, (это в километрах трёх от лагеря) куда идти было не нужно. Когда до нас дошла банальная мысль о том, что мы пришли не туда, мы,  собрав последние силы, ринулись в сторону лагеря, где нас уже искали. У красивой высокой сосны, у самого входа в лагерь нас поджидала Наталия Борисовна, и в качестве штрафа не штрафа, но что-то в этом роде, попросила нашу команду оставить с ней одного из нас, чтобы тот отгадывал загадки. Осталась я, и как оказалось, команда на этом прокололась. Ещё в самом начале испытания было сказано: «Никого не потеряйте»… Военная хитрость руководства удалась. Загадки я отгадала, ибо на кухне натренировалась (спасибо О.Б.)

            А в лагерь меня обещали вернуть только после составления моего фоторобота. Леонид Васильевич, являясь профессионалом в подобных делах, задавал моей команде такие вопросы:

-«Сколько лет?»

-«Особые приметы: шрамы, татуировки».

-«Имеются ли судимости? Сколько лет сидела? За что сидела?»

Я слушала это, находясь совсем рядом. Ориентировку Леонид Васильевич мне любезно подарил.

После этого началось самое интересное. Археологи свою дистанцию закончили, а вот копателям пришлось продолжить путь, чтобы стать посвящёнными. Они и монеты в грязи поискали. Нашли только две из пяти.  Внимание вопрос: «Куда Ксюша упрятала остальные?» И на самодельном плоту поплавали, и раскоп дозакидывали. А мы поджидали их с мисками, наполненными грязью, и злорадно потирали руки. Ну, когда же, когда их приведут? Следует сказать, что наши традиции едва не были нарушены работниками кухни. Нам запретили брать крышки, которые мы использовали за место медных труб. Пришлось, воровато озираясь, ползти на кухню чёрным ходом и умыкнуть  несколько мисок и кружек.

Разбираем кухню…

Разбираем кухню…

И вот оно! Началось! Мы оторвались по полной. Молчащих, несчастных копателей, которым ещё и глаза завязали, мы усердно поливали водой, грязью, и жидкостью с загадочным составом, приготовленной Захаром.  Когда копателям разрешили говорить, на нас посыпались угрозы.

Огонь, вода, медные трубы, каша, лопата – и копатель превращается в археолога!

С водой мы, конечно, переборщили. Но тут дети бросились в Сухону и принялись  обливать друг друга. Я позорно убежала, правда, потом опять вернулась, где меня и облили. Когда эта «вакханалия»закончилась,  мы отправились к костру на подведение итогов экспедиции.

На вечернем костре нам всем без исключения вручили скромные, но сделанные с большой любовью Валерием Константиновичем сувениры с надписью «Заборная 2011».

***

            Эх, кажется, только вчера мы расставляли палатки и натягивали тент над кухней. А сегодня 21 июля 2011 года, имы  сворачиваем лагерь. Вот уже прошёл последний завтрак, он же обед, он же ужин, заматываем скотчем последние сумки и пытаемся поймать Дарсика. Пока кот не найдётся,  мы никуда не уедем

***

Кота поймали, автобус ждёт. Пока, наша любимая Заборная!

Кота поймали, автобус ждёт. Пока, наша любимая Заборная!

Сидим на чемоданах и искренне надеемся на следующую встречу, я думаю, она не загорами. А вот на Заборную мы приедем не скоро. За три года мы практически срослись с этим прекрасным краем, я бы даже сказала загадочным.

     Вот-вот приедет автобус. Я заканчиваю записи, но….

Продолжение следует

21.07.2011.

comments powered by HyperComments