Здорово, друг! Мой зверь лохматый,
Похож на волка ты только внешне:
Мохнатой шкурой и сильной лапой,
А вот душа у тебя человечья.
Мы будем вместе и в неудаче,
И на успешной большой охоте.
А будет подвиг твой собачий
Назван просто обычной работой.
Беру я лук с тугою тетивой,
А ты уже прыгаешь в нетерпении,
Пойдем, родной, мы сегодня с тобою
Добудем много жирных оленей.
В 12-10 тысячелетиях до н. э. происходят глобальные изменения климата. Начинается потепление, приведшее к таянию ледников. Это привело к значительному повышению уровня Мирового океана. Начинается формирование современного рельефа. На территории области результатом таяния ледника стала современная озерная и речная сеть. Повышение температуры и влажности привело к изменению растительности. По берегам рек и озер зашумели леса, преимущественно хвойные. На смену крупным травоядным животным пришли лесные, привычные для нас: лоси, медведи, кабаны, зайцы, бобры.
Период времени с 10 до 6 тысячелетия до н. э. носит название мезолит, или среднекаменный век. В этот исторический промежуток человек осваивает всю территорию области. Памятники средне-каменного века обнаружены археологами во всех районах области. Это были недолговременные поселения, носящие в археологии название стоянки. Всего мезолитических стоянок на территории области обнаружено более 200, многие из них исследованы раскопками. Большая часть таких стоянок располагается на высоких берегах рек, на боровых террасах, иногда на высоте до 20 м над уровнем воды, как, например, стоянка Березовая Слободка в Нюксенском районе на берегу Сухоны недалеко от впадения в нее Уфтюги или как стоянка Побоищное-1 — на высоте 9 м, также над водами Сухоны.
Такое расположение стоянок объясняется высоким уровнем воды в тот период времени.
Культурный слой — слой земли, содержащий находки, на мезолитических стоянках содержит интересный вещевой материал. Большая часть находок — это многочисленные кремневые изделия. Кремень наиболее всего подходил для изготовления орудий благодаря своей способности раскалываться в нужном направлении и давать ровные острые края. Искусство обработки кремня достигло в эпоху мезолита больших высот. Для изготовления орудий требовался хороший, однородный кремень, без трещин. Чаще всего такими качествами обладает красный кремень, поэтому человек предпочитал этот сорт сырья всем остальным. Особенно много на стоянках ножевидных пластинок — длинных ровных кремневых кусочков (снятий), чья длина не менее чем в два раза превышает ширину. Острые боковые стороны этих изделий идеально подходили для разнообразных работ: разделки туши убитого животного или резания мяса, ими можно было обрабатывать и твердые материалы — дерево, кость, рог. Ножевидные пластины изготавливались «отжимным способом», при котором отделение ровного кусочка кремня с нуклеуса (каменного ядрища) производилось давлением заостренного участка рога на край нуклеуса. Но для некоторых видов работ нужны были неострые инструменты. Например, чтобы очистить шкуру от остатков жира и мездры, но при этом не повредить и не порезать ее, участок пластины затупляли ретушью (ретушь — подправка края кремневого инструмента мелкими сколами) и получали скребок. С помощью ретуши подправляли кончик орудия, чтобы создать проколку, скобель, сверло и другие инструменты. Ассортимент орудий, как мы видим, довольно разнообразен. Из ножевидных пластин изготавливались наконечники стрел: мелкой ретушью заостряли кончик, для соединения с древком выделяли черешок. На некоторых стоянках количество пластин превышает несколько тысяч. Например, раскопанная недавно стоянка Побоищное в Нюксенском районе преподнесла коллекцию пластин количеством более 6 тысяч. Причем абсолютное большинство их были длинные, идеально прямые и ровные, шириной не более 6 мм. Такая пластинка остра, как скальпель хирурга!
На большинстве мезолитических стоянок есть следы древних кострищ, в которых находят обожженные кости животных. Иногда таких кострищ несколько, расположенных на ограниченной площади. Следов построек, больших домов, как правило, не находят. Возможно, большая часть стоянок эпохи мезолита — это следы кратковременных поселений, где охотники останавливались в определенный период охотничьего сезона. Но на стоянке Колупаевской, расположенной на р. Старая Тотьма, московский археолог Светлана Викторовна Ошибкина обнаружила остатки крупной постройки. В культурном слое стоянки были заметны темные следы от истлевшей древесины, очерчивающие контуры жилища. Впервые можно было представить, каким образом строили дома мезолитические охотники. Размеры сооружения составляли 7,5×4 м., т. е. около 30 кв. м. Несомненно, это было наземное жилище, с выходом в виде узкого коридора. Внутри помещения располагался очаг и хозяйственные ямы, где хранились запасы пищи. Холодильников и шкафчиков еще не существовало, и люди использовали ямы в земле для хранения ресурсов пищи. Удивительным оказалось то, что в местах, где у обычных домов находятся углы, у сооружения на стоянке были скругленные участки. Это объясняется тем, что жилище было сделано не из бревен, а из вертикально поставленных жердей. Для того чтобы укрепить стену, ее дополнительно обмазали глиной. К сожалению, часть стоянки была разрушена еще до начала археологических работ, и мы никогда не узнаем, сколько еще домиков стояло в мезолитическую эпоху в сосновом бору на берегу реки Старая Тотьма.
С. В. Ошибкина в 1970-е гг. исследовала несколько стоянок на берегах Сухоны. После ее работ стало ясно, что мезолитическое население этих мест имело яркую и своеобразную материальную культуру, получившую название сухонская мезолитическая культура.
Материальная культура (способы изготовления каменных орудий, устройство стоянок, жилища, охотничье вооружение) стоянок центральной части области (Восточного Прионежья) и памятников восточной части (бассейна Сухоны) существенно отличаются. СВ. Ошибкина объясняет эти отличия тем, что заселение области шло разными путями.
Более десяти лет работает в западных районах области археологическая экспедиция череповецкого краеведческого музея под руководством Натальи Валентиновны Косоруковой. Предметом изучения являются преимущественно памятники мезолитической эпохи. Это стоянки, располагающиеся на берегах рек Мологи, Суды, Колпи, Ратцы, которые относятся к бассейну реки Волги. За годы работ Н. В. Косоруковой были раскопаны 15 памятников, детально изучены их материалы. Результатом работ стали данные об истоках первоначального заселения западных районов Вологодской области. Как полагает Н. В. Косорукова, «пути проникновения древнейшего населения в Молого-Шекснинский регион могли иметь в своем истоке как южное (через бассейн Верхней Волги), так и западное (через Волжско-Балтийский водораздел) направления». Кроме того, масштабные раскопки позволили внести многие поправки к нашим представлениям о хозяйстве мезолитических охотников. Сложный характер хозяйства отразился на облике археологических памятников. Есть кратковременные охотничьи лагеря такие, например, как Маръино-4, где обнаружено всего около 100 кремневых орудий. Интересно отметить, что на этой стоянке был найден кремневый нож, которым раскраивали шкуры животных, — одно из самых ранних орудий древнего портного.
Есть также сезонные поселения с остатками жилых сооружений — Крутой Берег, где найдены следы двух жилых построек и многочисленные и разнообразные кремневые инструменты, и стоянки — мастерские, куда люди приходили для пополнения запасов кремня и изготовления каменных орудий. Примером последнего типа памятника может быть названа стоянка-мастерская Лиственка-8, на реке Колпь. На территории памятника было обнаружено свыше 33 000 каменных изделий! Основную часть их составляли отщепы, обломки кремня, бесформенные, ни на что не годные куски камня. Казалось бы, что интересного в таком «древнем мусоре»? Ученые по этим вещам сумели определить, что люди приходили сюда много раз для того, чтобы делать каменные топоры, запасаться необходимыми заготовками. Все хорошо сделанные, удачные вещи они уносили с собой, а «производственный брак» оставляли на месте, он и стал добычей ученых.
Стоянки, подобные описанным выше, расположенные высоко над рекой, в борах, известны во многих районах Вологодской области. Культурный слой таких стоянок состоит из песка, в котором за многие тысячелетия не сохранилось почти ничего из органических веществ. Изделия из дерева, кости, рога, а иногда и кожаные, плетеные вещи сохраняются в слое торфа, на озерных стоянках. Поиски торфянниковых стоянок эпохи мезолита ведет Череповецкий отряд САЭ под руководством Н. В. Косоруковой, и уже есть определенные успехи. Отыскать культурный слой, залегающий в торфе, — дело очень сложное и трудоемкое. Археологи должны найти сапропель — глинистый слой, сформированный озерными отложениями. По нему можно определить границы древнего озера, которое сейчас превратилось в болото. Представляете, в каких условиях приходится работать! Слой сапропеля порой лежит на глубине 2-х и более метров, и чтобы его найти, приходится использовать бур. Много-много раз приходится проводить бурение, прежде чем будет достигнут результат. Тогда можно заложить разведочный шурф (маленький пробный раскоп), понять, есть ли в сапропеле находки. Это бывает далеко не всегда…
Во время полевого сезона 2002 года на берегу реки Еломы (Кирилловский район) были найдены поселения, культурный слой которых залегает под торфом, в сапропеле. Раскопки этих древних поселений дадут, несомненно, много интересной информации.
Наиболее известным памятником мезолита севера с культурным слоем, залегающим в торфе, является стоянка Нижнее Веретье. Она расположена на берегу р. Кинемы, впадающей в оз. Лача, в Архангельской области. Памятник был открыт в 1929 году М. Е. Фосс, она же и начала изучение стоянки. Дальнейшие раскопки с 1978 года в течение нескольких полевых сезонов были продолжены С. В. Ошибкиной. Каменный инвентарь, найденный на поселении, очень похож на тот, что находят археологи на боровых стоянках Вологодской области. Это позволило предположить, что и остальные черты материальной культуры мезолитического населения были похожими. Поэтому мы обратимся к тем сведениям, которые стали известны после раскопок на Нижнем Веретье.
В культурном слое стоянки было найдено большое количество разнообразных костей диких животных: бобра, лося, медведя и других. Основой хозяйства обитателей стоянки была охота. Для охоты использовался целый арсенал охотничьего вооружения. Изготавливались разнообразные наконечники стрел, кинжалы, гарпуны. На стоянке обнаружено несколько луков, которые делали преимущественно из ели, из одного куска дерева. Особенно вариативны деревянные наконечники стрел, они различаются по размерам и форме, встречаются с тупым бойком. Эти наконечники использовались для охоты на пушных животных, чтобы не испортить драгоценную шкурку.
Наконечники стрел из кости часто оснащались ножевидными пластинками (вкладышами), вставленными в прорезанные пазы. Таким же образом формировались острые лезвия оружия ближнего боя — костяных кинжалов. Прикреплялись кремневые пластинки к костяной основе с помощью смолы. Такие орудия называются вкладышевыми. Костяные и роговые изделия часто украшали гравировкой, иногда делали резные рукояти.
В нескольких местах стоянки обнаружены большие кучи сохранившейся рыбьей чешуи, сохранились кости рыб, среди последних преобладают кости щуки. Рыболовство осуществлялось с помощью сетей, удочек и острог. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на стоянке грузила и поплавки, костяные крючки. Для обработки дерева использовали разнообразные каменные инструменты — топоры, тесла. Благодаря консервирующим свойствам торфа многие из них сохранились в массивных деревянных или роговых рукоятях — муфтах.
На раскопанной площади обнаружены остатки трех жилых помещений. Стены их были сделаны из длинных жердей-слег, диаметром до 15 см, вертикально вкопанных в почву. Высота таких домов в центре достигала 2,5 м, но к стенам высота уменьшалась за счет наклона двускатной крыши. Покрытие вполне возможно было сделать из ветвей или шкур. В одном из домов сохранились остатки внутренних перегородок, деливших жилище на три части: две большие комнаты с очагами на песчаной подсыпке или обложенные камнями, что позволяло дольше сохранить тепло в жилище и обеспечивало пожарную безопасность, и небольшой коридорчик (или подсобное помещение). Жилища в Нижнем Веретье I имеют площадь около 50 кв. м — неплохо для двухкомнатной квартиры? Правда, мы не знаем точно, какое количество людей жило в этих двух комнатах. В двух домах были найдены вырезанные из дерева фигурки птиц. Вероятно, они связаны с религиозными представлениями людей.
Заслуживают отдельного внимания такие интересные поделки из кости, как игольницы. Ничего сложного в их изготовлении не было: трубчатая кость надпиливалась с одной стороны, и образовавшееся отверстие служило вместилищем для костяных иголочек. Отверстие затыкали кусочком мха или обрывком шкуры. Особый же интерес они вызывают потому, что многие из них сделаны из костей … собаки! Значит, в эпоху мезолита собака уже была спутником человека и уже достаточно долго, раз ее кости имеют значительные отличия от костей ближайшего родственника — волка. Но, видимо, отношение к собаке в то время было своеобразным: в случае сезонного голода или неудачных охот собак использовали в пищу, а их кости использовали для изготовления необходимых в хозяйстве вещей. Найдены черепа собак с пробитыми в них отверстиями — понятно, что эти особи разнообразили чью-то трапезу. Но главным объектом охоты и основным «поставщиком» мясной пищи был лось, охотились также на бобров, медведей, волков. Рацион человека, несомненно, дополнялся грибами, ягодами, съедобными травами. Жизнь в эпоху мезолита требовала от человека больших физических затрат, чем наша, но не была непрерывной борьбой за существование. Об этом свидетельствуют украшения из костей животных и прекрасные костяные резные вещи, найденные на стоянке: человек стремился привнести в свою жизнь толику прекрасного, находил время порадовать близких. Очень изящно выглядит, например, нож с резной рукоятью, сделанный из ребра животного. «На каждой стороне вырезаны четыре зубца клювовидной формы, обращенные вниз, два выступа в виде ушей зооморфной фигуры завершают рукоять». Инструмент получился очень интересный и красивый, но вряд ли удобный для руки. Наверное, использовали его в каких-то особенных, ритуальных целях. Часто резьба наносилась на лезвия и рукояти костяных кинжалов или на древко стрел.
Итак, мы знали, где предпочитали селиться люди в эпоху мезолита и чем они занимались. Но вот как они выглядели? Чем они питались? Как долго жили? На эти вопросы невозможно ответить без изучения антропологических данных, т. е. останков самих людей. Поэтому найти древний могильник для археолога особенно важно. Антропологи научились по оставшимся в захоронении костям определять пол, возраст погребенного, а также состав пищи иприжизненные заболевания человека. Долгое время ближайшими к Вологодской области погребальными памятниками мезолитической эпохи оставались знаменитый Оленеостровский могильник в Карелии и могильники Попово и Песчаница в Архангельской области. В 1996 году при раскопках средневекового поселения Минино на берегу Кубенского озера (работы велись под руководством московского археолога Николая Андреевича Макарова и нашего земляка Александра Валерьевича Суворова) в нижней части культурного слоя были обнаружены захоронения. В погребения были положены костяные орудия: в некоторых орудиях сохранились кремневые вкладыши. Такой погребальный инвентарь недвусмысленно указывал на мезолитический возраст захоронений. Почва в месте раскопок содержала большое количество карбонатных примесей, что обеспечило хорошую сохранность кости.
Костяки погребенных были подвергнуты антропологическому исследованию. По данным антропологов, изучавших костные останки могильника Минино, средняя продолжительность жизни древних «мининцев» эпохи мезолита составляла 31 год. Да и в целом, по исследованиям других могильников Европейского Севера, людей старше 35 лет археологи практически не обнаруживают. Суровые условия жизни делали свое дело: возраст, который сейчас кажется нам расцветом физических и творческих возможностей человека, в ту эпоху был жизненным пределом. На костяках часто находят следы прижизненных травм, частично или полностью залеченных при жизни, но доставлявших людям немало мучений. Тяжелый физический труд и холодный климат приводили к тому, что мужчины страдали болезнями суставов и позвоночника. У всех погребенных на Минино зубы крепкие и здоровые, без следов сезонных голодовок и кариеса. Это говорит о том, что люди очень хорошо адаптировались к природным условиям лесной зоны Севера, грамотно и рационально использовали пищевые ресурсы, успешно избегая голодовых стрессов. По физическому облику они были европеоидами, т. е. людьми с европейской внешностью, отличались от нас более развитой мускулатурой.
Погребальный обряд могильника Минино разнообразен и порой необычен и даже жутковат. Встречены такие захоронения, которые повергли исследователей в недоумение перед задачей объяснить смысл погребального обряда. Вообще археологи выделяют две разновидности погребальной обрядности: ингумация (или трупоположение) и кремация (или трупосожжение). Погребальный обряд обитателей Минино был основан на традиции ингумации на спине. Труп умершего с погребальным инвентарем помещали в вырытую в земле яму. Некоторые захоронения имели необычный вид. Например, череп одного мужчины находился в его грудной клетке. Представляете, как выглядела погребальная церемония! Еще сюрприз: так называемое, ярусное погребение — в нем один над другим помещены в могилу останки трех человек! Первым был похоронен мужчина 18—19 лет, над ним положили молодую женщину (20-24 года). Костюм женщины был украшен мелкими костяными нашивками — более чем 160 миниатюрных кусочков кости животных или рыб, просверленных для пришивания, украшали ее одежду. От третьего человека, последним положенного в могилу, сохранилась только часть черепной коробки. Почему они были захоронены так необычно? Может, это близкие родственники? Может быть, они стали жертвой одного заболевания или несчастного случая? Возможно, разгадка когда-нибудь и будет найдена. Некоторые захоронения посыпаны красной минеральной краской — охрой. Порой заботливые родственники клали в могилу умершему вещи, необходимые для загробной жизни — например, гарпуны, предварительно сломав их, т. е. как бы «умертвив».
У многих захороненных сохранились украшения: подвески, сделанные из зубов животных или из костей. Украшения эти, вероятнее всего, нашивались на одежду, на головные уборы, вместе с кусочками разноцветных шкур образуя узоры. Таким образом, первопоселенцы, пришедшие на территорию Вологодской области, принесли с собой высокую материальную культуру и сложные религиозные представления.