Старинная Вологда продолжает преподносить нам сюрпризы. Точнее, сюрпризы, в виде интересных находок и ярких открытий, преподносят нам вологодские археологи. Многие помнят уникальную находку, сделанную вологодскими археологами под руководством Алексея Сергеевича Федорова, в начале улицы Ленинградской, рядом с Кремлевским садом и восстанавливаемым домом Засецких, когда были обнаружены несколько десятков погребений XV-XVI веков. Вот и в этом году, но уже в заречной части города археологи сделали несколько интересных открытий.
Мы беседуем с археологом Алексеем Сергеевичем Федоровым, руководителем научно-производственного центра «Артефакт».
— Алексей Сергеевич, чем сегодня заняты археологи в Заречье? Как Вы находите объекты для исследования?
— Сейчас в городе очень активно ведется строительная деятельность. В исторической части города, там, где имеются культурные слои, сформировавшиеся в процессе жизнедеятельности горожан, являющиеся памятниками археологии, закон обязывает проводить археологические исследования. Они проводятся в формате либо археологических наблюдений, либо раскопок.
В заречной части Вологды в этом году ведутся раскопки. Площадь раскопа более 300 квадратных метров. Когда мы эти работы планировали, ожидали, что это рядовой участок. Соседние участки обследованы, по заключению археологов культурный слой маломощный, находок крайне мало. То есть участок планировался к изучению неинтересный, честно говоря. А по факту, когда мы начали копать, оказалось, что даже эти территории дают интересные открытия!
Например, самый крупный объект нами уже изученный, это фундамент дома 1904 года, который здесь стоял. Дом дореволюционный. Фундамент был нами изучен. Дом был ориентирован по современной сетке кварталов. Это стандартный деревянный вологодский домик. Он был снесен, участок долгое время пустовал. Когда мы пошли глубже, появились более интересные результаты. Нами были вскрыты остатки деревянных построек, у которых была дорегулярная планировка (она существовала в Вологде до конца XVIII века, пока не появился первый конформированный план города Вологды. Современная застройка в исторической части города формируется по этому плану). Мы изучили одну конструкцию. Это постройка XVIII века, из которой происходят различные находки: голландские трубки, ножи, обувные подковки и т.д. А самый интересный объект находился поблизости от этой постройки. Нами изучался колодец, и в выбросах материкового слоя из ямы колодца мы обнаружили скопление монет-чешуек второй половины XVII века – более 80 экземпляров. На сегодняшний день это самое крупное найденное скопление этих монет на территории Вологды. С крупных раскопов получаем серии в десятки, иногда до сотни экземпляров, а здесь, в одном месте скопление более 80 монет. Монеты-чешуйки – это самый мелкий номинал того времени, второй половины XVII века. На сегодняшний день мы вышли на горизонт материкового слоя и сейчас занимаемся изучением материковых ям.
В ходе раскопок были обнаружены два объекта, связанные с использованием воды в быту. Первый — колодец 1720-го года. Колодец сохранился в глубину на три метра. Его верхняя часть высотой около 1-1,5 м не сохранилась. Колодец интересен большой глубиной и особенностью устройства — он состоит из трех срубов. Такое устройство связано с процессом строительства в глинистым грунте, в котором стенки глубоких ям быстро оплывают. Первый сруб размером 2 Х 2 метра заглублен в материк на глубину около полутора метров. Этот верхний сруб предохранял яму строящегося колодца от оплывания стенок. Второй сруб размером 1,8 Х 1,8 м помещался в яму, которая копалась внутри первого срубу. Общая глубина двух срубов была более двух метров. Третий сруб, размером 1,6 Х 1,6 м, самый нижний. Он закапывался на глубину до трех метров изнутри второго яруса колодца.
Второй объект является дренажной системой, служившей для сброса грунтовых вод с территории современной улицы Гоголя в реку Вологда. Система состояла из деревянного желоба, выдолбленного из ствола дерева. Отдельные фрагменты собирались в длинный желоб, закрытый сверху массивной доской. Желоб был устроен в XIX веке.
— Кто работает на раскопе?
— Раскопки проводит научно-производственный центр «Артефакт», принимает участие в организации раскопок Вологодский археологический центр и в рамках работы со школьниками – Региональный центр дополнительного образования детей.
В работах принимают участие как взрослые опытные сотрудники, которые из года в год участвуют в раскопках, так и новички. У нас в этом году произошла серьезная смена коллектива, пришло много новых людей – это студенты средних специальных учебных заведений, и в работах принимают участие школьники, проходящие обучение по программе областной заочной школы «Тайны земли Вологодской» Регионального центра дополнительного образования детей. Ребята занимаются разборкой культурного слоя и камеральной обработкой находок. Работы мы планируем завершить в конце мая этого года.
В будние дни нас работает обычно 8-9 человек. В выходные дни, когда появляется возможность принять участие в работах у студентов и школьников, у нас набирается коллектив до 15-17 человек.
— В начале разговора Вы упомянули, что археологические исследования проводятся либо в формате наблюдения, либо в виде раскопок. Давайте поясним читателям, чем отличаются археологические наблюдения от раскопок.
— Когда мы ведём раскоп, мы знаем, что культурные напластования находятся в хорошей сохранности, т.е., как они копились: прошел XV век, в XVI веке, например, построили дом, вокруг залегла щепа, в XVIII веке построили каменный дом, поверх щепы легли битые кирпичи и известь… Слои, напластования формируются постепенно и не имеют серьезных перекопов, культурный слой не переотложен, не уничтожен. В этом случае мы копаем в режиме археологических раскопок, выходим на горизонт сохранного слоя и постепенно, углубляясь на 20 см, снимаем слой: зачистка, фотография, рисовка, сняли еще 20 см и т.д. – до «материка». Но в городе бывают участки памятников, на которых велась активная хозяйственная деятельность, т.е. там строились из века в век дома с серьезными фундаментами, там копались колодцы, различные котлованы. На таких участках сохранного культурного слоя может и не быть. Тогда работы проводятся в режиме археологических наблюдений. Техника (экскаватор с планировочным (без зубцов) ковшом) углубляется все ниже и ниже, «перемешки», техногенный слой снимаются, а на участках, где культурный слой сохранился, работы переводятся в режим раскопок.
— Может не все знают и еще один археологический термин — «материковые ямы»…
— Когда человек ведет хозяйственную деятельность, он довольно часто копает какие-то углубления в земле. Это могут столбовые ямы, колодезные ямы, подпечные ямы, траншеи от частоколов. Они заглубляются в «материк» (природная основа). Когда яма заглублена в «материк», то это и называется материковой ямой. Если же ямы просто в культурном слое, они фиксируются на плане и постепенно разбираются в рамках изучения культурного слоя.
— Какова дальнейшая судьба находок, сделанных на раскопе?
— Первым этапом идет их тщательная камеральная обработка. То есть, в лабораторных условиях проводится их помывка, реставрация, если есть необходимость, атрибуция, потому что часть индивидуальных находок мы можем определить прямо в «поле» — на раскопе, иногда встречаются находки, которые мы не можем сразу определить в силу того, что ранее они в городе не находились. Необходимо провести их атрибуцию, полностью изучить, понять, каким временем они датируются, как они использовались человеком. После этого, когда коллекция полностью сформирована и написан полный научный отчет, он вместе с коллекцией индивидуальных находок сдается в музей. Мы обязаны в течение трех лет все изъятые археологические предметы (индивидуальные находки) сдать в состав государственного фонда Российской Федерации. В Вологде находки поступают в Вологодский государственный краеведческий музей.
А вот впечатления от участников раскопок.
Рассказывает Михаил Мельников:
— В 2007 году я поступил на исторический факультет Вологодского государственного университета. На первом курсе меня пригласили на археологические раскопки на Соборной горке. И, начиная с 2007 года, каждый сезон принимаю участие в археологических раскопках. Перекопал, практически, весь центр города Вологды.
Это очень интересное занятие. Оно дарит определенные эмоции: когда совершаешь какую-то находку или, когда, например, вырисовываются красивые древние постройки. Ощущаешь дух первооткрывателя.
За годы у нас сложился очень хороший коллектив. Знаем друг друга хорошо, вместе проводим время. Работа на раскопе сближает. Ну, и физически отдыхаем на свежем воздухе. Основная моя работа в офисе. Голова, конечно, и здесь работает: своя методика работы, надо понимать, что делаешь, какие слои изучаем и т.д. Необходимо определенное мастерство, знания, особенно, когда что-то находим. Надо понимать, что перед тобой: массовый, так скажем, материал, который важен только для статистики или перед тобой какая-то индивидуальная находка, которая требует фиксации и на основании этой находки в дальнейшем можно сделать датировку изучаемого слоя.
На этом раскопе я работаю уже вторые выходные. Как работа позволяет, вырываюсь сюда. Несмотря на погоду. Хотя, сейчас погода вполне хорошая! Это не в феврале, при – 28 °C копать и не под дождем (в этом случае тент натягиваем). Это, конечно, уже вне сезона, когда какие-то срочные работы надо провести. Да и летом бывают проблемы: если очень жарко, + 30 °C, например, слой начинает «запекаться», а если людей мало, все заново приходится чистить.
Своими впечатлениями делится Андрей Романовский, от которого многое зависит на раскопе.
— Я – волонтер данного объекта. Алексей меня приглашает принять участие в раскопках. Занимаюсь здесь металлопоиском. Без металлодетектора мелкие предметы очень сложно найти, они просто «уходят». Выявляю их местоположение в раскопе и дальше уже их извлекают из земли. По образованию я – фермер, мастер сельского хозяйства. Работал в деревообработке. Я увлекаюсь историей, это очень интересно. Получаешь адреналин, но здесь все законно.
За время моей работы на раскопах, случались очень интересные находки. Возле памятника 800-летия Вологды, правда, без моего прибора, нашли каменную икону XIV-XVI веков. Ну, а здесь я первый раз нашел клад! Давно мечтал об этом – и вот, получилось. Рассыпанный, правда, но за четыре дня «выцарапал». Только за сегодня обнаружил три медных колечка (предположительно XVII-XIX век).
Сергей Шадрунов.
Фото автора и предоставлено Алексеем Федоровым.
comments powered by HyperComments