Для археологов сезон 2023 года в Вологде выдался богатым на раскопки. Конечно, самые большие по площади работы ведутся сегодня на месте будущего строительства Некрасовского моста. Мы периодически знакомим вас с новостями раскопок. Но, помимо этого, в Вологде одновременно ведутся еще несколько археологических раскопок. В мае мы рассказывали об интересных находках, сделанных в заречной части города. И вот сегодня мы предлагаем вам познакомиться с еще одним местом, где ведутся раскопки. Мы беседуем с археологом Алексеем Сергеевичем Федоровым, руководителем научно-производственного центра «Артефакт».
— Алексей Сергеевич, расскажите, где и какие работы Вы проводите сегодня? С чем они связаны?
— Мы ведем раскопки в городе Вологде, на участке по улице Ударников, 12. Территория расположена в границах памятника археологии «Вологодское городище». Надо сказать, что археологи работают на этом участке уже в третий раз. В 2017 году Игорь Полиевктович Кукушкин проводил здесь разведку. Выявил культурный слой разной степени сохранности. В 2018 году здесь им были начаты археологические раскопки: заложен раскоп площадью около 200 квадратных метров. Были изучены деревянные конструкции, мостовая, обнаружены интересные находки, в том числе XIII-XIV веков. Получается, что мы работаем на этом участке третьими. Сейчас изучаем раскоп площадью 500 квадратных метров. В дальнейшем на этом участке будет строиться многоквартирный дом.
— Какие задачи Вы ставили, начиная раскопки?
— В первую очередь, изучить участок культурного слоя памятника в пятне застройки здания. По предыдущим работам мы знали, что в этой части участка культурный слой маломощный, буквально 70-80 см, и он в значительной степени перекопан при позднейшей деятельности человека в XX-XXI веках. Мы предполагали, что будут какие-то интересные объекты в материковых ямах, а сам по себе слой в силу того, что он перемешан, будет стандартным для этой части города.
— Ваши предположения подтвердились?
— Верхний горизонт культурного слоя действительно перекопан в ходе позднейшей деятельности человека, он даже отличается от основного массива слоя цветом. Он серо-коричневый с большим количеством примеси колотого кирпича и древесного тлена. Это тот самый «огородный горизонт», который сформировался в ходе хозяйственной деятельности человека в XX-XXI веках. А вот ниже идет разительная смена слоя. Если сверху просто мешаная серо-коричневая супесь, то ниже она сменяется на темно-серую супесь и в ней присутствует большое количество очажных камней. Так называемые очажные камни, это сильно колотые камни, которые получаются в ходе использования отопительных сооружений – печей-каменок. Такие печи складывались из камней на глиняном растворе и в ходе эксплуатации камень трескался и получались так называемые очажные камни. Культурный слой ими сильно насыщен. Культурный слой датируется широким диапазоном – XIII-XIV – XVII века.
Более ранний культурный слой лежит на «материке». Имеется большое количество материковых ям. Ямы обнаружены разных периодов. Есть ямы XIII-XIV веков, XV, XVI-XVII веков. В принципе, комплексы в ямах достаточно чистые, там лежат находки конкретного хронологического диапазона. На современном этапе деятельности человека на участке были проведены серьезные работы, в частности, был выкопан большой пруд. Пруд интересный. Возможно, что в этом пруду разводили рыбу. В углу пруда расположено бондарное изделие – большая бочка, в которой мы обнаружили сачок, сделанный из железного кольца с сеткой. Можно предположить, что в бочке разводили малька, которого потом выпускали в пруд. Несмотря на то, что объект поздний, определенную информацию об участке он нам дает.
— Алексей Сергеевич, а что здесь было в более ранние века?
— Мы считаем, что в XIII веке человек начинает заселять эту территорию. Обнаружены отдельные материковые ямы этого периода. Из них происходят интересные находки. Например, стеклянные браслеты. У нас уже есть две находки стеклянных браслетов зеленого стекла. Две находки стеклянных бусин. Одна из них синяя ребристая бусина, которая обычно датируется не позднее XIII века. Также имеется интересная находка – монетовидная подвеска с решетчатым орнаментом. Это уже атрибут древнерусского времени. Такие находки позволяют предполагать, что если на окраинах вологодского городища встречается культурный слой XIII века, то и в центре городища, со временем, XII век, который мы не можем найти на всем протяжении изучения памятника, мы все же найдем.
— А кроме браслетов и бусин удалось ли что-то обнаружить на раскопе?
— Из интересных находок, относящихся к XIII-XIV векам, можно отнести находки шароконечных крестов. Кресты выполнены из свинцово-оловянистого сплава. Называются они так потому, что на концах у них расположены шарики, средокрестия либо ромбические, либо округлые. Это атрибуты периода XIII-XIV веков, но на «излете» бытования этих предметов. Они встречаются и в более раннее время.
К находкам более поздних периодов, например XVI-XVII веков, можно отнести ряд ям. Одна из интересных ям была, видимо, заглубленной в материк постройкой. Она сохранилась в виде древесного тлена в заглубленной части размером, примерно, три на три метра. В ней было, вероятно, отопительное сооружение. От этой постройки к другой яме, в которой располагалась бочка, вела небольшая канавка, выкопанная в материке, таким образом, они осушали саму постройку.
К объектам не позднее XV-XVI веков, мы относим три обнаруженных «колодца». Один из них сейчас исследуется, два только начинают вскрываться. Небольшие колодцы размером полтора на полтора метра, 120 на 120 см. Сохранились они в нижней части больших материковых ямах. Примерно на шесть — семь венцов. По керамическим находкам он датируется XV веком. Еще интересные предметы из заполнения: ножны от ножа и два бондарных кольца, сделанных из еловых веток. Два остальных колодца только-только начинают вскрываться. Посмотрим, что интересное сможем в них обнаружить.
В яме, в которой была найдена подвеска с решетчатым орнаментом, — также мы нашли костяную стрелу. Здесь стоит пояснить, что находки изделий из металла для периода XIII-XIV веков – редки. Это предметы, которые использовались в быту, но их было не так много потому, что металл в то время был дорогой. В силу этого, в быту люди использовали изделия из органических материалов. Как раз находка костяной стрелы и свидетельствует о том, что люди были вынуждены использовать для охотничьих целей кость для изготовления стрелы. Стрела именно охотничья. По форме она похожа на лепесток.
Вообще, жизнь на исследуемом участке активно велась в течение XIII-XVI веков, отчасти в XVII веке, потом наступает некоторый перерыв. XVII-XVIII века прослеживаются, но видно, что жизнь здесь была уже не на пике, не на подъеме. Возможно, это следствие того, что административный центр переместился с территории городища ниже по течению реки Вологды, где была построена крепость XVI века. И следующий период активной хозяйственной деятельности здесь – это уже XIX-XX век. К этому периоду относятся находки нескольких материковых ям, в частности, двух хозяйственных ям, куда складывали мусор, различные отходы. Они насыщены битым стеклом, обломками костей – кухонными отходами, большим количеством стеклянных изделий, например, бутылок различных фасонов. Это и аптекарская посуда, и столовая посуда, и бутылки для различных напитков.
— Алексей Сергеевич, а вологжане смогут познакомиться с результатами раскопок, которые весной проводились в заречной части города, сейчас ведутся на территории Вологодского городища?
— Очень хочется по итогам сезона сделать небольшую выставку. Мы еще в процессе принятия решения: где она и в какой форме будет проходить, но я думаю, что осенью, когда полевой сезон закончится, мы сможем интересные находки представить в каком-то виртуальном виде и, как максимум, если нам удастся, мы организуем выставку, чтобы с находками можно было
comments powered by HyperComments