
С июня по июль в Белозерске научно — производственным центром «Артефакт» (г. Вологда) проводились археологические раскопки.
— Работы направлены на сохранение и изучение памятника археологии в зоне установки сцены у Центра ремесел и туризма в Белозерске, – рассказал корреспонденту газеты «Белозерье» директор центра Алексей Сергеевич Федоров. – Планировалось, что под сцену осуществим выборку грунта чуть поглубже, чем под тротуары, и тем самым, затронем культурный слой. Мы решили, что заложим раскоп, который будет выкопан не до проектных отметок, а до материка, чтобы культурный слой в зоне расположения объекта исследовать полностью хотя бы на одном участке. Это позволит получить информацию о времени появления первых культурных напластований в данной части города, т.е. когда стал осваиваться данный участок, а также собрать информацию о материальной культуре и застройке города в разные периоды его истории.
Все находки можно разделить на несколько групп. Наиболее интересными и масштабными с точки зрения восприятия являются остатки различных конструкций и сооружений. Нами выявлены минимум четыре строительных горизонта, относящихся к различным периодам. Первый, наиболее поздний – каменный фундамент, на котором находилось здание XVIII века. Это дом дорегулярной планировки, в раскоп вошел его северо-западный угол. Отмечу, что он существовал до строительства дома Сераго (сейчас в нем располагается Центр ремесел и туризма). Ориентировочно был построен в 1759 году, так как в углу фундамента, в слое известки, нами обнаружена закладная монета чеканки 1759 года, то есть времен правления императрицы Елизаветы Петровны. На каменном фундаменте, вероятнее всего, стоял сруб дома, а глубже располагались два строительных горизонта, от которых сохранились только деревянные настилы. Сказать, что это такое, мы не можем в силу того, что в раскоп вошли небольшие участки настилов. Но, тем не менее, хронологически они разделяются.
Наиболее ранний горизонт относится к надматериковым напластованиям. Это погреб, выкопанный, когда участок только начали осваивать. Не успел нарасти культурный слой, когда здесь выкопали яму и поставили это срубное сооружение. Почему это погреб, а не колодец? Дело в том, что колодцы строились без уплотняющих материалов, сруб укладывался без уплотнения, но здесь между бревен проложен сфагновый мох и внизу читался горизонт использования сооружения – дно, выстланное берестой. Погребок зафиксирован на высоту 12 венцов и датируется ориентировочно XVI веком.
А дальше материк – природная основа, на которую пришли первые поселенцы. Как мы знаем Белоозеро-Белозерск является древним городом и здесь, на территории Кремля и на берегу Белого озера имеются напластования древнерусского времени, а конкретно этот участок бульваров начинали осваивать в XVI веке. Более ранних находок мы не нашли.
По словам Алексея Сергеевича Федорова, число индивидуальных находок составляет порядка 70, в частности это предметы материальной культуры разных периодов: печные изразцы, железные изделия (ножи, вилки, монеты), нательные кресты, стеклянные изделия (кувшинчики, бутылки), находки западноевропейского происхождения (голландские трубки).
После научной обработки и реставрации находки будут переданы в фонды Белозерского областного краеведческого музея.
По материалам газеты «Белозерье». Источник: https://belsmi.ru/nauchnye-raskopki-v-belozerske-kakie-tajny-skryvaet-drevnyaya-zemlya/
Фото раскопа А. С. Федорова.
comments powered by HyperComments