В конце сентября мы размещали в нашей группе в ВК фотографию затопленного дождями раскопа на Вологодском городище, немного подпустив таинственности. Благо дожди быстро закончились, и археологи смогли продолжить работы. Они ведутся на улице Ударников. Сегодня мы кратко расскажем о ходе работ. Рассказывает директор АНО «Вологодский археологический центр» Алексей Сергеевич Федоров:
— Мы проводим археологические раскопки охранного характера, т.е., наша задача — изучить памятник археологии в «пятне» будущего строительства. Здесь в дальнейшем будет поставлен жилой дом и перед тем, как строители начнут возведение фундамента, необходимо провести исследование культурного слоя. Работы мы начали в сентябре этого года, сейчас изучаем предматериковые горизонты, в которых сохранились остатки деревянных конструкций XIV- XV веков. Таким образом, мы сейчас находимся на горизонте средневековой Вологды, которая здесь открылась нам во всей красе.
— Чем интересен этот объект?
— Здесь мы вскрыли средневековую застройку, которая разительно отличается от современной. Во-первых, она дорегулярная, т.е., если современный город имеет регулярную планировку, то здесь мы видим участки, которые были застроены стихийно, застройка велась от реки. Постройки располагаются очень плотно друг к другу, они наслаиваются друг на друга, и интересно то, что домики очень небольших размеров: 3,5 на 3,5 и 4 на 4 метра. На 230 квадратных метрах раскопа располагаются семь построек, они были разделены частоколами. В такой избушке в средневековом городе жила целая семья: мать, отец, дети и представители старшего поколения: бабушки, дедушки.
— На раскопе видны только основания, а что из себя представлял дом того времени?
— Окон в таких домах не было, т.к. не было возможности их стеклить, в лучшем случае, это были волоковые окна, когда часть отдельного бревна в стене выпиливалась и при необходимости открывалась или закрывалась доской. Отапливалась изба очагом. Но это была не печь из кирпича, которую мы все представляем, а печь-каменка, сложенная из камней, обмазанных глиной. Трубы не было, топилась она «по-чёрному». Вот в таких условиях проживало средневековое население. Понятно, что на городище могли быть и более крупные и богатые постройки.
Здесь древесина сохраняется в виде древесного тлена в пограничном состоянии. Она уже не является полностью сохранной древесиной, которая может сохраняться до нескольких венцов, как, например, на Кремлевской площади Вологды, но при этом она еще не полностью разложилась и ее возможно зафиксировать. Если бы мы работы проводили летом, то она бы на палящем летнем солнце превратилась в труху и рассыпалась, а сейчас, в осенний период, она не успевает высыхать, и мы можем ее фиксировать.
— Удалось ли обнаружить какие-то предметы того времени?
— Из горизонта происходят, в основном, находки, которые сохраняются в сухом культурном слое. Древесина, как я уже отметил, сохраняется в виде древесного тлена, органические материалы сохраняются очень плохо. Встречаются отдельные находки из кожи (обувь), отдельные находки из кости, она сохраняется получше, чем другая органика, но, в целом, сохранность органических материалов плохая. У нас большая надежда на материковые ямы, т.к. это резервуары, в которых собиралась грунтовая вода и там находки будут в лучшей сохранности.
Обнаружены различные крестики, в том числе, янтарный, подвески, кольца, стеклянный браслет. Из интересных находок того времени, это, конечно, находки, относящиеся к рубежу древней и средневековой Руси. У нас нет находок XII века, отдельные находки можно отнести к XIII веку, но, в основном, комплекс датируется концом XIII века и XIV – XV веками. Верхний горизонт на раскопе представлен техногенными напластованиями, а вот внизу – те горизонты, которые не подвергались воздействию человека, которые не были перекопаны в ходе хозяйственной деятельности – имеют хорошую сохранность и дают нам представление о средневековом городе.
Более подробно мы расскажем о результатах по окончании работ.
Сергей Шадрунов. Фото автора и АНО «Вологодский археологический центр».
comments powered by HyperComments