В минувшем году в Верховажском округе прошли раскопки на памятнике археологии Усть-Дароватка. Мы вкратце рассказывали о них на нашей странице, а сегодня предлагаем небольшое интервью с Надеждой Геннадьевной Недомолкиной, археологом, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником, хранителем коллекции археологии Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, открывшей этот памятник.
— В 1996 году я проводила сплошную археологическую разведку в Верховажском районе по реке Пежме. По реке Ваге уже проходили работы, а вот притоки Кулой, Пежма были не изучены. Вот там мной и был открыт археологический памятник – в месте впадения в Пежму небольшой речки Дароватки рядом с селом Морозово. Название памятнику было дано по названию реки – «Усть-Дароватка».
«В зачистке обнажения берега были найдены многочисленные обломки камней и кальцинированных костей лося и косули; кремневые изделия, среди которых были три геометрических микролита – поперечно-лезвийные наконечники стрел в форме трапеций», — отмечается в докладе В. Н. Карманова и Н. Г. Недомолкиной, представленном на археологической конференции.
Был выявлен очень любопытный материал: вместо привычных по форме для нас наконечников стрел были обнаружены так называемые трапеции – усеченные пластины, которые использовались в качестве наконечников. Это редкий вид памятников для нашей местности. На территории Вологодской области (на реках Вёксе и Сухоне), Республики Коми (на реке Вычегде) выявлено всего четыре памятника с подобными артефактами: два памятника, на которых также была найдена керамика – их можно отнести к неолиту – «новому каменному веку» и два памятника без керамики, а это уже, предположительно, мезолит, то есть, более ранний период – «средний каменный век».
Для археологов интересно узнать истоки этих стоянок, материальной культуры, откуда она пришла, т.к. она отличается от того, что нам уже известно. Естественно, я пыталась найти средства на проведение раскопок, но, увы, не получилось. Но поскольку эта тема интересна не только мне, но и коллегам из соседних регионов, то деньги всё-таки удалось найти, пусть и спустя довольно длительный срок. В 2022-2023 годах вместе с Неолитическим отрядом Института языка, литературы и истории Коми НЦ Уро РАН, под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии Виктора Николаевича Карманова, мы провели раскопки на памятнике Усть-Дароватка. Очень переживали, что памятник мог быть уничтожен строительством, т.к. рядом прошла трасса. Но наши опасения не подтвердились, дорога прошла в трехстах-четырехстах метрах. Но за это время рекой около метра берега оказалось смыто.
В результате раскопок мы получили интересные материалы, но, к сожалению, как выяснилось в ходе работ, в XIX, возможно, в начале XX века, это место распахивалось и некоторые конструкции были потревожены. Но, тем не менее, мы нашли порядка двадцати косо-лезвийных наконечников в форме трапеций. Изготовлены они из кремня – сиреневого цвета, нехарактерного для Сухонской культуры. Интересно, что стоянки с подобными наконечниками были также обнаружены в Финляндии. Возможно, мы будем юго-восточным краем зоны с подобными находками. С результатами раскопок мы выступали на конференциях в Череповце и Москве. Сейчас будем готовить публикацию.
— То есть, получается, что племена пришли на наши земли с севера?
— А кто знает, скорее всего, отсюда ушли на север, так как находки времен мезолита, сделанные в Череповце, аналогичны с таковыми в Финляндии. Поэтому говорить о том, кто куда и откуда пошёл, ещё рано. Кроме наконечников, в ходе работ были подняты многочисленные обломки костей животных, кремниевые орудия.
— Сколько же тысяч лет этим стоянкам?
— Если говорить о мезолите, то это VII-VI тысячелетия до н.э, а неолитические находки относятся к VI-V тысячелетиям до н.э.
В ходе двух лет работы мы охватили довольно большую площадь памятника, умудрились найти захоронения на берегу реки. Правда, безинвентарное. Теперь предстоит определить его возраст. Вообще территория малоизученная, очень перспективная в историческом плане, возможно, там будет найдено и средневековье.
В докладе археологи также отметили, что ими было исследовано разобранное в древности некое теплотехническое сооружение, которое содержало в большом количестве обломки камней, кремневые орудия, отходы производства, кости зверей. А в четырех метрах от описанной структуры были выявлены следы и остатки очага четырехугольной формы, к которому были приурочены около 1.5 тысяч обломков кальцинированных костей птиц, рыб, млекопитающих и кремниевые сколы со следами термического воздействия.
— Артефакты из Верховажского района можно будет где-то увидеть?
— Они переданы на хранение в Череповецкий музей археологии. Был еще один вариант – передать в Верховажский музей, но он не является государственным учреждением, а археологические коллекции должны оставаться в государственных музеях. Хотя, понятно, что местному музею, местным жителям было очень интересно. Ирина Васильевна Дубова директор музея, принимала участие в раскопках памятника, также местные школьники.
«Таким образом, несмотря на все перипетии судьбы, которые испытала на себе стоянка Усть-Дароватка, надеемся, что нам удастся извлечь из этого источника необходимую нам информацию о времени его создания, видовом составе фауны, особенностях культуровмещающих отложений. Полученная коллекция трапеций послужит дополнительным материалом для разработки типологии таких орудий на северо-востоке Европы, а также поможет в решении вопроса о соотношении с материалами Фенноскандии», — так завершается текст доклада, с которым познакомила меня Надежда Геннадьевна.
В завершении разговора Надежда Геннадьевна с сожалением отметила, что становится всё меньше научных работ, всё больше ведутся спасательные археологические работы в местах будущих строек. Сейчас множество таких раскопок ведётся в Вологде, а вот в области экспедиций проводится не так много.
— Конечно, — говорила она, — в городе, в исторической его части, цели совпадают, и такие работы способствуют выявлению, сохранению многих археологических объектов, пополнению коллекций. И если в городе это уже отработанная система, то по области, мы, порой, случайно узнаем о тех или иных работах.
Фотографии предоставлены Н. Г. Недомолкиной.
Беседовал Сергей Шадрунов.
comments powered by HyperComments